毎日ムック 病院最前線2023のアンケート「医者のホンネ」より
「普段の食生活」について、ご回答いただいた一部をご紹介いたします。
※ご回答いただいた原文のまま掲載しております。



家内の美味しい食事を摂取しています。
週末のみ家族で外食しています。

福岡県 50歳 K.K
その時分の旬の食材を選んで、素材の素朴な味や風味を楽しめるよう味付けの薄いものを食します。また、発酵食品を好んで食しています。過度な塩分や化学調味料は、舌を麻痺させどんどん味の濃いガツンとくる味のものを好むようになり、体に負荷をかけることにつながるため極力摂取しないようにしています。また、食事で摂取したエネルギーと、運動で消費するエネルギーとがイーブンになるよう、食事量や運動量を調整しています。

東京都 40代 男性 MMC TK
なるべく玄米、でも、こだわらず白米やパンも食べます。主食はしっかり。特に朝はしっかり主食をとります。おにぎり2個食パンなら4枚切りくらいです。忙しいと昼ご飯がいつ食べられるかわからないので。昼は弁当屋の弁当日替わりです。甘いものは和菓子が多いです。アンコ大好きです。昼ご飯かおやつかわからないときもあります。夜はコロナで忙しい今は日付が変わる頃になるので軽く消化のよいものを、食べます。

山口県 58歳 女性 R.W
外食はほとんどしません。昼食もお弁当を持参しています。 バランスのよい食事を3食とるのは困難なので、野菜ジュースなども適宜取り入れています。

新潟県 45歳 男性

Page
Top